Mar's BLOG Re:Born

おっさんの戯言、ガジェットネタなんかを書いてます。

本日の夕飯 Part.417

プチ自炊です。

この間、友達からもらった食材。


『そば米(ごめ)』

殻を取り除いたそばの実で、
「そば米汁」という雑炊のような汁物が郷土料理らしい。
 COOKPADでレシピを確認して作ってみました。


『オレ流そば米汁』

大根、人参、ゴボウ、椎茸、こんにゃくに
鶏もも肉と鶏のつくね、
そして、軽く洗って水から煮立てたあと、
ざるで水気を取ったそば米。。
だしは、市販のだしに醤油、味醂、塩で味つけ。

これ、自分で言うのもなんなんだけど、
すっごくヾ(@⌒?⌒@)ノ ウマヒィ

この鶏の出汁とそば米、ナイスな組み合わせです。

まだそば米、半分残っているので、
明日、違うレシピで。。(^ー^* )フフ♪