プチ自炊です。
この間、友達からもらった食材。
『そば米(ごめ)』
殻を取り除いたそばの実で、
「そば米汁」という雑炊のような汁物が郷土料理らしい。
COOKPADでレシピを確認して作ってみました。
『オレ流そば米汁』
大根、人参、ゴボウ、椎茸、こんにゃくに
鶏もも肉と鶏のつくね、
そして、軽く洗って水から煮立てたあと、
ざるで水気を取ったそば米。。
だしは、市販のだしに醤油、味醂、塩で味つけ。
これ、自分で言うのもなんなんだけど、
すっごくヾ(@⌒?⌒@)ノ ウマヒィ
この鶏の出汁とそば米、ナイスな組み合わせです。
まだそば米、半分残っているので、
明日、違うレシピで。。(^ー^* )フフ♪