プチ自炊
昨日からプチ自炊モードです。
でも、帰宅も遅いし明日、明後日も仕事の予定なので、
あまり凝ったモノを作るつもりはないですが。。。
昨日の夕飯。。。というか時間的には夜食。
『レタスとゴーヤのカルボナーラ風パスタ』
今回、初めて乾燥ゴーヤを使ってみました。
お湯で10分ほどでもどしができるので、
意外に簡単に使えそう。
そして今夜も、
『鮭のハラスと春キャベツのパスタ』
キャベツは炒めるときにパスタのゆで汁を
お玉1杯いれてあげると、色が鮮やかになったりする。
ハラスの脂もあるので、炒めるときの油の量を注意したり、
今回、お湯を切らずにパスタを入れたことで、
脂っこさが抜けて美味しく作れたよ。
今日はあともう一品。
『鶏肉とレンコンのコンソメスープ』
レンコンの水煮と鶏肉の細切れを使ったコンソメスープ。
ブナシメジも入れてみました。
レンコンのしゃきしゃきとした食感が残るスープ。
なかなか美味しかった。
明日の朝、残ったスープに溶き卵を入れてみようかな。