自炊3日目
今日は恒例の食材消化デー(爆)。
朝は昨日の残りのビーフシチューを
わずかに残ったパスタにかけて・・・
『ビーフシチューパスタ』
煮込んだ分、まろやかになって旨かった。’`,、(‘∀`) ‘`,、
んでもって、昨日作り置きしたガラ肉の醤油炒めを使って
リゾットを作ってみた。
[材料]
米1合(洗米しておく。)
ガラ肉の醤油炒め 150gくらい(計ってないのでw)
カットレタス ひとつまみ
卵 1個
ガラスープ 50ccくらい
水 500cc
パセリ 少々
醤油炒めはガラスープでほぐして、ひと煮立てさせます。
洗米した米を入れて、少しずつ水を加えて、
煮立てながら米に吸わせていきます。
米に芯がなくなったところで、レタスを入れ
溶き卵を入れて、火を止めてかき混ぜながら
卵が固まったらできあがりという適当な作りです。はい。
言い忘れましたが、食べる前にパセリをふりかけました。
でも、これ、結構いい味だしてました。
醤油炒めが結構しっかり味つけしていたので、
塩・胡椒も入れず、そのままでいけました。’`ィ (゚д゚)/
今回のメニューで最安だけど、1番旨かったかも。。。(笑)。
そして、鶏ガラと豚骨で作った塩味のスープと
青ネギと油で焦がした焦がしネギ、レタスとメンマで・・・
ネギラーメン作ってみた。
縮れ麺で正解だったかも。
まぁ、これで自炊終了と思いきや、都合により、
明日の朝・昼も作ることにしました。 ‘`,、(‘∀`) ‘`,、
簡単なモノになるけどね。ァ ‘`,、’`,、(‘∀`) ‘`,、’`,、