本日の夕飯 Part.243
今日の夕飯は、リゾットを作ってみました。
材料は、
鮭切り身 1枚、
玉ねぎ 1/2個、
米 1合、
大麦青葉粉末 1袋(3g)
桜エビ、トンブリ 適量、
だし汁 600cc
キャベツ 1/4個
鮭はほぐして、塩、胡椒で下味をつけて、
玉ねぎはみじん切り、
桜エビは、だし汁の中で、ひと煮立ちさせておく。
フライパンにオリーブオイルをしき、
玉ねぎと鮭を炒めたあと、
米をいれて半透明になるまで炒める。
トンブリを入れて、塩を少しふりかける。
だし汁を米に吸わせながら少しずつ加える。
これを何回か繰り返して、
米に芯がなくなりかけたところで、
大麦青葉の粉末を入れて、よく混ぜる。
米に芯がなくなったところで、
強火にして水分を飛ばせばできあがり。
結構、適当に作ってますけど。。(;^_^A アセアセ…
キャベツは、電子レンジに5分入れておく。
盛りつけるとこんな感じ。
食べる前にチーズを上からふりかける。
キャベツとこのリゾットが結構相性がよくて、
包み込んで食べたら、結構美味しかったぁ。
今日は、豚のカシラが安くて入ったので、
ダシ、みりん、醤油、ネギの漬け汁に漬けておいて、
直前に照り焼きにしてみました。
よく漬かっていて、これも美味しかった。
材料は、
鮭切り身 1枚、
玉ねぎ 1/2個、
米 1合、
大麦青葉粉末 1袋(3g)
桜エビ、トンブリ 適量、
だし汁 600cc
キャベツ 1/4個
鮭はほぐして、塩、胡椒で下味をつけて、
玉ねぎはみじん切り、
桜エビは、だし汁の中で、ひと煮立ちさせておく。
フライパンにオリーブオイルをしき、
玉ねぎと鮭を炒めたあと、
米をいれて半透明になるまで炒める。
トンブリを入れて、塩を少しふりかける。
だし汁を米に吸わせながら少しずつ加える。
これを何回か繰り返して、
米に芯がなくなりかけたところで、
大麦青葉の粉末を入れて、よく混ぜる。
米に芯がなくなったところで、
強火にして水分を飛ばせばできあがり。
結構、適当に作ってますけど。。(;^_^A アセアセ…
キャベツは、電子レンジに5分入れておく。
盛りつけるとこんな感じ。
食べる前にチーズを上からふりかける。
キャベツとこのリゾットが結構相性がよくて、
包み込んで食べたら、結構美味しかったぁ。
今日は、豚のカシラが安くて入ったので、
ダシ、みりん、醤油、ネギの漬け汁に漬けておいて、
直前に照り焼きにしてみました。
よく漬かっていて、これも美味しかった。